Quinta-feira, 25 de Novembro de 2010

Não, o titulo não é nenhum trocadilho... Podia dizer-se que foi um verdadeiro festival de sopas! Aquilo foi de encher o prato, sentar, comer, levantar e voltar a escolher a seguinte.

Eu não podia deixar de escrever qualquer coisa desta “Festa da Sopa” porque foi uma iniciativa louvável da escola EBI do Topo na Sociedade Recreiro dos Lavradores de Santo Antão.

O mais curioso desta iniciativa foi que eu já não lembrava da última vez que comi sopa. No outro dia estava em casa, já tinha jantado há horas! e resolvi, é agora vou fazer sopa para amanhã, não passa de hoje. Comecei a cortar batatas, couve e cenoura, pus a panela ao lume com as batatas dentro…tinha tudo preparado (bem julgava eu!) e quando abri o armário onde devia estar o feijão só restava o espaço…feijão nada! Fiquei logo com um amargo de boca, parece que me tinham oferecido um doce e assim de repente voltaram a tirar. Ora isso não é nada justo?!

Voltei a guardar tudo no frigorífico e com um sorriso quase sinistro pensei: amanha compras o feijão, não tens por onde escapar.

Bem isto aconteceu na segunda-feira, hoje é quarta e o feijão contínua na loja do Sr. Nelson. Eu não fiz sopa mas hoje comi várias que dá para uns dias!

Quando entrei e vi quais as sopas que iam estar à disposição foi um regalo para os olhos.

Estava expectante que esta festa fizesse algumas das sopas que as pessoas foram mencionando no meu trabalho de campo: sopa de funcho (o funcho é uma planta de crescimento espontâneo que antigamente as pessoas usavam nos períodos de escassez de alimentos. Hoje em dia muitos ainda mantêm essa prática ora porque os hábitos se enraizaram ou porque esta planta faz uma sopa bastante saborosa e com poucos recursos) e a sopa de salsa (também muito utilizada pelos mesmos motivos).

Mas havia outras, por exemplo: sopa de couve em lume de lenha, de cogumelos, de soja, sopa da pedra, caldo verde, sopa fria de curgetes, caldo de peixe (outro exemplo de sopa tradicional) e sopa de agrião.

Acho que mencionei todas, de qualquer forma não consegui provar a totalidade. Não que não fizesse um esforço mas fiquei cheio quando acabei a sexta. Já não dava mais! O problema foi as castanhas cozinhas que nos deram de entrada…aquilo enche que se farta!

No final estava completamente satisfeito, provei as sopas que tinha maior curiosidade e o resto há-de ficar para outra vez.

O ambiente estava fantástico, professores, alunos, pais e algumas pessoas da comunidade proporcionaram momentos descontraídos nos leilões (ou arrematações como aqui são conhecidos), danças e coreografias ensaiadas por grupos de crianças e um bingo (aqui em quase todos os bailes tradicionais ou bailes de roda usam o jogo do bingo. É uma forma de angariar mais algum dinheiro e ainda alimenta a eterna esperança da “sorte”…no final apenas três fizeram bingo e a maioria exclamava “oh pá, só faltavam dois números”, eu incluído!)

Já tenho outro tema de conversa com as pessoas e das comidas tradicionais «daqueles tempos que a gente comia o que havia» só me falta provar o bolo com a raiz de “feito” (aqui as pessoas designam feito uma planta vulgarmente designada por feto, uma planta de crescimento espontâneo em zonas húmidas e nas matas). Fica uma curiosidade, antigamente quando a farinha de milho ou de trigo à venda nos comércios não era acessível a todas as famílias, usavam secar a raiz de feito, moíam e era usada na alimentação. Não conheci ainda ninguém que mantenha essa prática mas vou tentar provar…quem sabe haverá alguém que tenha tanta curiosidade de me mostrar como eu de provar!



publicado por CadernoDaNoite às 03:13 | link do post | comentar

2 comentários:
De Alexandra a 27 de Novembro de 2010 às 01:10
Olá,
achei este teu post muito interessante, apesar de essa iniciativa não ser totalmente desconhecida, cá no meu Concelho existe há alguns anos a Feira das Sopas, e é muito giro, porque acaba por vir pessoas de toda a Ilha para comer as sopas tradicionais, que diga-se de passagem, esquecemos que existem durante o resto do ano. Então, acredito que tenhas passado um momento agradável à voltas das sopas.

Beijinhos


De Liliana Gomes a 2 de Dezembro de 2010 às 10:56
Olá Bruno...
Estou a ver que te andas a tratar muito bem :)
Também fiquei com curiosidade de provar qualquer coisa feita com farinha de raiz de feto... Um dia destes apareço mesmo por aí :)
Beijinhos


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